EN [退出]
易信下载>中国新闻

_“长腿欧巴”代言的爱尚土豆已停产近半年

2017-10-21 09:57
尽管爱尚土豆产品已停产,但在爱尚(中国)有限公司的官网上依然能看到李敏镐的形象代言。新京报记者 林沛青 摄

尽管爱尚土豆产品已停产,但在爱尚(中国)有限公司的官网上依然能看到李敏镐的形象代言。新京报记者林沛青摄

创建两年,高调聘请韩国偶像艺人李敏镐做形象代言人的爱尚(中国)有限公司却麻烦不断。

2014年7月,爱尚i土豆有两批次膨化食品被福建省食药监局检出羰基价超标。时隔一年,就在上月,爱尚i土豆再次被国家食药监总局点名,问题又出在羰基价超标。

新京报记者近日从爱尚公司了解到,这款由“长腿欧巴”李敏镐代言的爱尚土豆已经停产,进入产品调整期,何时复产还是个未知数。

其实,爱尚的最大“麻烦”或许并不在于产品管控,而是实际运营一年来,爱尚公司并没有实现盈利,产品面临销路不畅的问题,花大价钱请韩国明星也没能让其产品在市场导入期一炮而红。这个福马家族旗下的品牌陷入了质量和经营的双重困局。

质量之困

降低成本 重复用旧油

7月8日,爱尚总部营销部经理陈喜凤对新京报记者称,此次被国家食药监总局通报羰基价超标的爱尚i土豆产品,生产日期为2014年11月,全部产自爱尚(山东)有限公司,目前公司已按要求对问题产品进行召回,并接受了相关处罚。

爱尚产品出问题已不是头一次了。去年福建省食药监局二季度抽检中,爱尚(中国)有限公司2批次“爱尚”i土豆膨化食品也是羰基价超标。

羰基价是指油脂酸败时产生的含有醛基和酮基的脂肪酸或甘油酯及其聚合物的总量。根据生产时执行的《膨化食品卫生标准》GB17401-2003,食品中羰基价的标准限值应20meq/kg。

事实上,羰基价超标并不是爱尚独有的问题,盼盼、上好佳等知名品牌此前也曝出过羰基价超标:盼盼艾比利薯片2012年和2015年分别检出羰基价超标,上好佳洋葱圈也曾因此被曝光。

“羰基价可用来衡量油的酸败程度”,研究饮食科学的北京联合大学旅游学院教授闫喜霜介绍,食品中羰基价含量高,实际上是企业为降低生产成本造成的,“一桶油用5次废弃跟用10次再废弃掉,成本是不一样的。”

陈喜凤回应称,羰基价控制越严格,生产成本也越高。她承认,为降低成本,爱尚在生产膨化食品时,选择了对部分旧油重复利用。“比如今天生产完了,锅里还剩一些油,会冷却封存,过滤油渣,第二天作为旧油按一定比例慢慢添加,新油和旧油的使用比例大致为四比一。”

不过,陈喜凤说,今年5月24日《食品安全国家标准膨化食品》GB17401-2014正式实施,羰基价含量标准被取消。如果按新国标来检测爱尚,“可以说没有质量问题”。

但即使新国标实施,也没能阻止爱尚公司对爱尚土豆系列产品做出停产决定。据陈喜凤透露,李敏镐代言的爱尚土豆系列从今年年初开始就已停产,但并非是质量原因,而是公司高层决定重新调整营销策略。

代言之痛

聘请明星但难挽颓势

“爱尚”是福建福马食品集团旗下品牌。爱尚(中国)有限公司官网资料显示,2013年,爱尚从技术研发、生产供应、品牌营销等各环节从福马集团独立出来,并由柯氏家族的柯永建担任董事长兼总经理。

新京报记者查询工商资料,爱尚(中国)有限公司由爱尚国际集团有限公司(中国香港)于2013年在福建晋江注册,经营范围包括糕点、膨化食品等。

从工商信息来看,独立出来的爱尚公司其实仍是福马柯氏的家族企业。在爱尚的主要股东构成中,柯永建的哥哥柯永开为公司副董事长,大姐柯省治为公司董事。

根据媒体报道,1979年柯永开几兄弟跟随父亲用2万元办起了金塘罐头厂,5年后转做糖果、果冻等休闲食品。在缺乏生产资金的情况下,福马得到马来西亚某投资公司及法国凯辉投资的加盟,成功转型,并在1999年实现了2个亿的产值。

2001年,已是福马集团实际掌门人的柯永开还将目光投向金融领域,使福马集团先后成为兴业银行、光大银行、交通银行的主要股东,并依靠此举激活了福马集团的资金链。

与晋江的大多数食品企业一样,起用明星代言是福马惯用的营销手段,李玟、孙俪、RAIN此前都曾先后为其产品代言过。

而在爱尚品牌独立后,仍继续沿用明星代言路线,选定“长腿欧巴”李敏镐作为爱尚土豆、爱尚·非蛋糕等产品的形象代言人。2014年3月,李敏镐现身成都春季糖酒会,正式签约做品牌代言,让爱尚品牌一时受到广泛关注。

然而,风光的明星代言也难挽产品的销售颓势。陈喜凤透露,爱尚土豆系列销量并不理想,这次停产也是公司为爱尚土豆系列产品未来销路做出的一次调整。

不过,陈喜凤说,目前爱尚公司与李敏镐的合约并未到期,除停产的爱尚土豆系列外,其他产品代言依旧正常进行。

经营之困

实际运营一年亏损697万元

根据爱尚公司在工商部门公开的年度报告信息显示,2013年爱尚营业总收入为零,2014年营业总收入为4292.69万元。这表明,爱尚真正开始投入产品生产和运营的时间实为2014年。

目前爱尚产品已基本在全国完成销售布点,且在福建晋江、山东临沂、四川成都均建有生产基地。陈喜凤介绍,爱尚所有的生产设备均从马来西亚引进,一条生产线成本高达几百万甚至上千万,3个分厂每个配有两三条生产线,成本之高可想而知。

高成本加上销路不畅,使得爱尚本能地趋向于控制生产成本。除生产原料外,爱尚四川分公司处于停产状态,以规避市场风险,另外两个生产基地则分别围绕南北方市场发力。

“整个行业都不太景气”,陈喜凤说,除爱尚·非蛋糕外,爱尚的其他几个产品销量都不是很好。由于销路不畅,今年以来,爱尚整体产量也不是很大。相比较而言,爱尚福建晋江分厂的产量略高,但由于销售渠道太长、运距较远等问题,对保质期要求较高的产品其新鲜度受到影响,之前研发的一款蛋糕产品也因此在去年就不再投产。

这也使得爱尚公司整体销售并不乐观。运营一年后,爱尚的2014年度报告显示,其利润总额为-697万元,公司负债总额达13454.5万元。

至于爱尚土豆系列何时恢复生产,陈喜凤并未向新京报记者透露,只称市场上几个月看不到爱尚土豆系列产品出现,对品牌来讲确实不利。公司希望通过改变包装,甚至是更加细分的定位,重新占领市场。

当前文章:http://kb5i2.szielang.cn/hot/20171014/f167w6.html

发布时间:2017-10-21 09:57

电子书下载到  gothamcity  钢格栅板规格  真实的故事  重庆体育  共青团知识题库  黄晓明婚礼王思聪礼金  df统计学  空气能热水器十大排名  邮政客服电话  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“长腿欧巴”代言的爱尚土豆已停产近半年 All rights reserved-网站地图站点地图

weight